首页>普通专升本>常见问题>2022年专升本考试多所院校发布递补名单,后期还会进行补录吗?

2022年专升本考试多所院校发布递补名单,后期还会进行补录吗?

来源:湖北专升本网 浏览次数:4 发布时间:2022-07-15 08:56
  • 2022年专升本考试部分院校发布递补名单,后期会有院校进行补录吗?

自拟录取名单公布后,有榜上有名、欣喜若狂的,自然也有不幸落榜、黯然伤神的,这里先恭喜考上的小伙伴们!

剩下的同学们先不急着伤心,你还有机会!湖北专升本“补录”了解一下,今天小本就几个常见问题帮大家解解惑。

最新动向

近日,武汉生物工程学院公布“2022年普通专升本预录取递补名单”、武汉文理学院公布“第二批预录取考生名单”引起了同学们广泛热议。

武汉生物工程学院公示通知

其实武生院公告中已经明确写明“经征求考生本人就读意愿”,部分已录取同学放弃入学,院校将空缺名额递补上,一切都很顺理成章。

但有一个问题,院校递补让补录名额更加雪上加霜!

从今年报考情况来看,公办院校参加补录的可能性不大(2021年仅有2所公办院校参与补录,共补录4人),更多的还是民办院校,湖北经济学院就在公布拟录取名单时明确表示不参加补录。

湖北经济学院预录取名单公示

从今年报考情况来看,补录竞争的激烈程度基本可以想象了(2021年湖北专升本计划补录262人、实际补录303人,最终网报11580人,报录比仅为2.6%)。

补录政策

根据2022湖北专升本政策,第一轮录取结束后,如果院校有未完成的招生计划,可上报至省教育厅,由省教育厅统一在【】公布。

1、必须要院校未招满才有补录

专升本补录的前提是院校招生计划未完成,已经招满的院校不参与补录(2021年湖北专升本共有53所院校招生,其中27所院校参与补录)。

从报考情况来看,今年补录名额将会非常有限,竞争应该会非常激烈。

2、补录院校专业在报考平台查看

补录相关政策由省教育厅统一公布,时间通常在拟录取名单公示期结束一周后。

具体的补录院校专业届时可在【专升本报名平台】查看,报考平台限时开放。

补录原则

根据2022年湖北专升本政策,普通考生(含专项考生)和退役士兵考生均可进行补录,二者分开进行。

 补录要求&录取原则

普通&专项计划考生】相关高校按招生简章规定和英语科目成绩对报名参加补录的考生从高分到低分依次录取。

退役士兵考生】相关高校按照招生简章规定对参加补录的考生综合评价,择优录取。

注意:第一轮已被录取的考生不得再参加补录报名。且补录报名时需要重新填报志愿学校,第一轮考试时填报的志愿是无效的。

专业限制

一般来说,补录专业限制与该学校普通专升本报考时的专业限制一致,但也有院校会在补录时放松专业限制。

在省教育厅公布补录政策后,参与补录招生的院校会发布相关公告,具体要求以院校补录公告为准,同学们记得关注院校官网或者小本哟~

补录竞争虽然激烈,但也并非全无可能,普通专升本机会宝贵,就算机会较小,也要尽力一试。

专升本不仅仅只是一个学历,更多的还是为自己争取,让未来能够拥有更多的选择!如果感觉补录希望不大,也可以同时了解自考&成考,做好两手准备!

  • 相关文章推荐
  • 最新资讯
文章评论
用户头像

用户姓名

刷题软件

在线刷题软件

专业对照表

52所院校招生专业对照表(最新版)

湖北专升本英语真题【单选】讲解网课

2023湖北专升本《大学英语》模拟密卷

词根词缀单词(最新版)

专升本《大学英语》必背词组

专升本英语必备400个英语语法公式

升本刷题宝2023升本辅导